Azioni
strategiche
Premessa
Il Piano di azioni strategiche è stato sviluppato a partire dalla Carta dei Valori della Comunità del Cibo – che indica, quali elementi fondativi, la conservazione e la custodia del territorio, della natura e del paesaggio, la lotta allo spreco alimentare, l’agricoltura sostenibile, la filiera corta, il consumo consapevole e la multifunzionalità agricola – e dal dibattito avviato nella parte finale dell’evento “Cibo, agricoltura e comunità nella piana”. Il Piano ha la finalità di dare corpo, nel tempo, ai principi sopra richiamati definendo gli ambiti d’intervento e le relative azioni che possono essere implementate dai diversi soggetti firmatari
dell’accordo, nel breve, medio e lungo periodo.
Principali obiettivi
- Supportare le attività dei membri della Comunità del cibo “Biodiversamente Piana” e coinvolgerli in progetti che possano portare allo sviluppo e al consolidamento delle loro attività;
- Diffondere la cultura del cibo e supportare lo sviluppo di una nuova consapevolezza nel cittadino, riguardo l’importanza che le scelte alimentari hanno sulla salute e sull’ambiente;
- Promuovere economia circolare sottolineando l’importanza del non produrre spreco alimentare;
- Promuovere i principi dell’agro-ecologia e delle produzioni biologiche per un’agricoltura in sinergia con l’ambiente naturale;
- Sviluppare maggiori competenze nelle aziende agricole del territorio;
- Attivare progressivamente, attraverso lo sviluppo di nuovi progetti e opportunità, un’animazione territoriale permanente in relazione ai temi dell’agricoltura sostenibile e dell’alimentazione sana e di qualità.
- Rafforzare il dialogo con i vari soggetti del territorio, pubblici e privati, al fine non solo di consolidare le relazioni della rete ma anche di costruire bandi condivisi e opportunità progettuali.